こんにちは。カズパパ@下町(@GuyTangerine)です。
土日や連休は手料理を家族に振舞うのがルーチンになっていまして。平日に毎日献立を考えて料理を作る妻の100万分の1の貢献ではありますが。それでも、ムスメ達も妻も喜んでくれるのでありがたいものです。
ひとつ、ハードルが高くなることがあって。
ムスメ達は毎回ペペロンチーノをご所望なのです。
難しいんです、ペペロンチーノ。
シンプルなようで。
たまには他のパスタも作りたいし。
ペペロンチーノのポイントは「乳化」です。
ニンニクやベーコンを弱火で炒めたオリーブオイルたっぷり状態のフライパンに、パスタの茹で汁をコーヒーカップ半分くらいをいれて、フライパンをユサユサとゆすって乳化させます。
これに成功するとオイルでも水分でもない、ゆるっとしたソースが出来上がるんです。もうひとつのポイントはパスタの茹で加減。「アルデンテ」な茹で方に、いかに成功させるか。
ワタシは、ちょっと固めな状態で火を止めて、お湯の余熱で最後は仕上げます。
これはシラスのペペロンチーノを作ったときの動画。
最近はワタシ自身が糖質・炭水化物を控えているので、パスタを作るたびに体重が少し戻ってしまうのが玉にキズですね(笑)
春キャベツのペペロンチーノだったり。
水菜のペペロンチーノを作ったり。
でも、水菜が少なすぎて失敗(笑)
夏なので、今回は強行してトマトソースのパスタを作りましたー。玉ねぎとナスとミニトマトで。
パスタと一緒に作るメニューもだいたい決まっていて。
上のムスメはカプレーゼ。
下のムスメはカルパッチョ。
毎回同じリクエスト。
保守的というかなんというか。
毎回同じだと、どんどんハードルが上がってきて評価が厳しくなってくるんですよね…。お魚でアクアパッツァとか、チキンのソテーとか作りたいのに、ムスメ二人の好みと嫌いなものが真逆なので、結局、毎回同じに。
それでも感謝されるのでありがたいんですけどね。
お休みの日にのんびりお料理も良いもんですよ。
では、また。
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